Влияние температуры на эмбриональное и последующее развитие рыб

Температура воды является фактором, оказывающим огромное влияние на первые моменты жизни рыб, последующее развитие и их существование.

 

Как это выглядит на практике?

В момент копуляции, т.е. откладки икры взрослыми особями, кроме физико-химических параметров воды, нас сопровождает еще и температурный фактор. Температура триггера нереста различна для каждого вида рыб, но мы обратимся к этому аспекту чуть позже. Когда икринки откладываются в соответствующих физических и химических условиях воды, на ее развитие воздействуют многие факторы, такие как:

  • Жесткость воды
  • Кислотность
  • Температура
  • Электропроводность
  • Продолжительность солнечного света или света на икре
  • Биологический фактор – грибки, бактерии, простейшие и др.

 

Температура. Чем она выше, тем быстрее развивается. Быстро значит хорошо?

Это не совсем так. Научно подтверждено, что более высокая температура влияет на более быстрое развитие зародыша и более быстрое и многочисленное появление клеток выводной железы. Большое их количество сокращает сроки развития зародыша и ускоряет выход из яиц. Эти клетки располагаются в передней части головы, передней стенке желточного мешка и грудных плавниках, а при появлении на теле зародыша вызывают у него зуд. Чем многочисленнее клетки выводковой железы, тем зуд сильнее. Эмбрион начинает кружиться, пока не проткнет стенку яйца и не освободится от икринки. Тогда он становится выводком, которого у аквариумистов называют мальками.

Мальки, вылупившиеся при более высокой температуре, мельче, а вывод помета гораздо более многочисленный, что должно быть положительным моментом для заводчиков. В природе, к сожалению, выживаемость низкая (хищники, ограниченное количество пищи и т. д.), но и условия размножения вызывают аналогичные последствия.

При высокой температуре деятельность пищеварительной системы, т. е. обмен веществ, выше. Для нормального развития рыбе требуется больше пищи. Более частое кормление означает более высокое разложение пищевых остатков и метаболических веществ, в основном мочевины.

Рыба, вылупившаяся и развивающаяся при более высокой температуре, никогда не достигнет полного размера, потому что ее развитие ускорено и остановлено. Глядя на таких рыб глазами заводчика можно заметить, что они слабее, чаще болеют и имеют мало потомства. Положительный ли это аспект – вряд ли.

Мальки гуппи

Следующая группа — это группа рыб, которые хорошо себя чувствуют при нормальной температуре. Здесь мы будем наблюдать среднее время развития детенышей, средний размер детенышей и нормальная последовательность племенного развития. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 6-18 месяцев (в зависимости от вида). Чем позже им разрешают нереститься, тем больше они вырастают.

Последняя группа — это рыбы, которые живут в прохладной воде. Температура влияет на длительное развитие икринок, которые погибают в большом количестве во время созревания зародыша и в момент вылупления мальков.

Замедление процесса рождения рыб означает, что их рождается мало. Те, что выживают, очень устойчивы к болезням, вырастают крупнее, дают больше потомства и, таким образом, становятся очень востребованы в разведении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *